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Conserver mes produits transformés et utiliser un autoclave

Objectif principal

Connaître les techniques de conservation des produits transformés et savoir utiliser un autoclave.

Public visé

Agriculteurs des Pyrénées Orientales

Contenu

Présentation des étapes dans les techniques de conservation, des prérequis et des obligations réglementaires (réfrigération, séchage, appertisation, mise sous vide). Les différents traitements thermiques (pasteurisation, stérilisation). Techniques de cuisson et de séchage des aliments.

La conduite d’un autoclave en phase eau et en phase vapeur. Les principes du traitement thermique, transfert de chaleur, notion de pression. Le conditionnement en verre et en boîte. Barèmes de stérilisation.

 

Programme détaillé et bulletin d’inscription à télécharger : Utiliser un autoclave


Dates : 20 et 21 avril 2017 – 2 jours

Lieu : Ateliers de transformation des Pyrénées Orientales

Tarif agriculteur : 100 €

Méthodes pédagogiques : Apports théoriques et études de documents / Exercices pratiques dans des ateliers de transformation de l’un des stagiaires. Intervenants : Pascal WURTZ, formateur SOCSA Agroalimentaire (31), centre agrée au niveau national pour la réglementation hygiène transformation. Responsable du stage : Alenka MITRENKO