Home / Développer sa technicité / Vigne et vin / Découvrir les clefs de la vinification et de l’élevage du vin

Découvrir les clefs de la vinification et de l’élevage du vin

Objectif principal

Découvrir les clefs de la vinification et l’élevage du vin afin d’assister un professionnel expérimenté ou piloter l’activité de vinification en tant que chef d’exploitation.

Public visé

Salariés de cave coopérative ou particulière, vignerons démarrant une activité de vinification assistée par un professionnel .6 personnes maximum.

Contenu

Raisin. Vendange. Microbiologie du vin. Technologies de la vinification. Traitement des moûts et des vins. Dégustation. Soutirage. Assemblage. Sulfitage. Ouillage. Collage.
Traitement physique des vins. Tenue des registres et traçabilité. Sécurité.

Bulletin d’inscription à télécharger : Découvrir les clefs de la vinification


Dates : 6, 13, 20, 27 juin, 22 août et 21 Novembre 2017

Lieu : Perpignan et sites de vinification dans le département

Tarif agriculteur : 60 €

Méthodes pédagogiques : exposés en salle, dégustation, exercices pratiques en collectif et en individuel dans les caves des stagiaires. Intervenants : H. GRAU- œnologue. Responsable du stage : Alenka MITRENKO