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Hygiène alimentaire et application des principes HACCP en restauration commerciale et transformation

Objectif principal

Identifier les principales règles d’hygiène à respecter et effectuer des auto-contrôles en transformation de produit alimentaires et/ou restauration commerciale.

Public visé

Agriculteurs transformateurs (sauf fromagers) ou proposant des prestations de restauration commerciale (obligatoire selon la réglementation en vigueur «Paquet hygiène»).

Contenu

Les principaux micro-organismes. Paramètres influençant leur développement. Modes de contamination. Risque de toxi-infection alimentaires collectives et prévention. Règles d’hygiène. Nettoyage et désinfection. Guides de bonnes pratiques. Identification des risques sanitaires et maîtrise des points critiques (HACCP). Traçabilité et gestion des produits non conformes. Contrôles.

Programme détaillé et bulletin d’inscription à télécharger: HACCP transfo et resto


Dates : 11, 12 et 20 octobre 2017 – 3 jours

Lieu : PERPIGNAN – Maison de l’agriculture

Tarif agriculteur : 25 euros/jour

Méthodes pédagogiques : exposé en salle, étude de cas concrets et travail sur les situations des stagiaires Intervenant : : M. FABRE – Conseiller Agro-transformation CRA LRMP ; G. BARREYRE. Formation CHR Conseil règlementation agro-alimentaire. Responsable du stage : Myriam DE ANDRADE