Home / Patrimoine et gastronomie / Dégustation de vin / Initiation à la dégustation des vins du Roussillon

Initiation à la dégustation des vins du Roussillon

Objectif principal

Acquérir les techniques de base de la dégustation et savoir parler des différents vins du Roussillon.

Public visé

Chefs d’exploitation agricole et salariés. Particuliers.

Contenu

Place du vin dans la société. Classification. Les illusions sensorielles. L’analyse sensorielle. La dégustation analytique. Mécanisme de la dégustation. La constitution du vin. Les différentes substances et leur influence sur les saveurs. Le vocabulaire de la dégustation. Présentation des vignobles des PO. Vinifications et élevages des vins blancs, rosés et rouges secs. Les vins doux naturels.

Programme détaillé et bulletin d’inscription à télécharger:Initiation à la dégustation des vins du Roussillon


Dates : 

Les 6, 10, 13, 21, 28 Novembre et 5 Décembre 2017, 6 séances de 3h

Lieu : PERPIGNAN – Maison des Vignerons, caves du département.

Tarif agriculteur : 36 euros

Méthodes pédagogiques : exposé en salle, exercices pratiques de dégustations, échanges. Intervenants : E. ARACIL , F. CONSTAND et H. GRAU- oenologues. Responsable du stage : Alenka MITRENKO