Home / Développer sa technicité / Transformation / Initiation à la fabrication des fromages à pâte molle

Initiation à la fabrication des fromages à pâte molle

Objectif principal

Être capable de fabriquer des fromages à pâtes molles de bonne qualité organoleptiques et répondant aux exigences sanitaires.

Public visé

Fromagers ou futurs fromagers

Contenu

Mise en œuvre pratique d’une fabrication de plusieurs types de fromages à pâtes molles. Paramètre à maîtriser pour les fabrications de pâtes molles : les ensemencements, les maturations, les caillages, le décaillage et le brassage selon le type de pâte molle recherché. Les conditions d’affinage. Les principaux défauts rencontrés, causes et mesures à prendre pour les corriger. Retour sur expérience et approfondissement technique en avril sur 1/2 journée.

Programme détaillé et Bulletin d’inscription à télécharger : initiation-a-la-fabrication-des-fromages-a-pates-molles


Dates :le 26 et 27 janvier ( de 9h à 17h) et le 28 avril (de 10h30 à 15h) 2017 – 2,5 jours

Lieu : Fromagerie des Pyrénées-Orientales

Tarif agriculteur : 25 euros/ jour

Méthodes pédagogiques : Exposés, fabrication en fromagerie. Intervenants : F. DAVIAUD – technicienne fromagère AFFAP (Ariège). Responsable du stage : Myriam DE ANDRADE