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Maitriser la fabrication de Tommes des Pyrénées

Objectif principal

Développer ses capacités techniques en fabrication de tommes des Pyrénées et anticiper les variations de composition chimique de son lait et les variations d’ambiance de sa fromagerie.

Public visé

Fromagers ayant des premières bases en transformation de tommes

Contenu

En compléments à la 1° session – Retour sur expérience et approfondissement technique (facteurs de variation de la composition chimique des laits, cinétique d’égouttage et d’acidification, choix de la présure et des ferments, facteurs principaux d’ajustement…)

Programme détaillé et bulletin d’inscription à télécharger:  Bulletin inscription 2016 – 2017

Dates : 3 février et 4 mai 2017 – 1,5 jours

Lieu : En fonction de l’origine géographique des participants

Tarif agriculteur : 25 euros/jour

Méthodes pédagogiques : questions-réponses, exposé en salle, étude pratique. Intervenants : DAVIAUD Florence, Technicienne fromager AFFAP. Responsable du stage : Myriam DE ANDRADE