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Maîtriser mes ensemencements – Initiation&perfectionnement

Objectif principal

Maîtriser le choix de ses ferments et être capable de fabriquer ses propres ensemencements.

Public visé

Éleveurs ou porteur de projet en atelier de transformation laitière dans les P.O.

Contenu

 Initiation : Les flores du lait cru. Les bactéries lactiques utilisées. Caractéristiques de chaque souche. Courbe de croissance. Les différents moyens d’ensemencements : levain indigène, lactosérum, yaourt, culture du commerce, lait cru. Les précautions à prendre. Le dosage. Les défauts d’acidification. Les virus. Les fournisseurs. Mise en oeuvre. Utilisation de l’acidimètre et du pH-mètre. Comparaison des différents moyens d’ensemencement.

Programme détaillé et bulletin d’inscription à télécharger: Bull inscription catalogue modifié le 12 09 17


Dates : 8 et 9 février 2018 – 2 jours

Lieu : PERPIGNAN Maison de l’agriculture

Tarif agriculteur : 30 euros/jour

Méthodes pédagogiques : Apports théoriques , Apports pratiques lors de fabrications, échanges de pratiques. Intervenants : C. ALBERT –  formateur en technologie fromagère du CFPPA d’Aurillac. Responsable du stage : Myriam DE ANDRADE