Home / Développer sa technicité / Approche globale et dynamique de l’alimentation des ruminants

Approche globale et dynamique de l’alimentation des ruminants

Objectif principal

S’initier aux observations pour repérer des signes de déséquilibre alimentaire. Acquérir de l’autonomie dans la gestion alimentaire de son troupeau. Adapter sa production en fonction de la qualité de ses fourrages

Public visé

Éleveurs bovins, ovins et caprins .

Contenu

Description de la physiologie digestive du ruminant face aux spécificités des plantes fourragères et à la composition des repas. Impact de l’alimentation : lien avec l’apparition de pathologies suite aux symptômes alimentaires, appréciation de la production, calcul de valorisation des fourrages et appréciation de la performance alimentaire. Présentation de l’outil Obsalim®. Caractéristiques des différents aliments. Analyse dynamique de digestion des fourrages en lien avec le système digestif.

Programme détaillé et bulletin d’inscription à télécharger: approche-globale-et-dynamique-de-lalimentation-des-ruminants


Dates : 19 et 20 décembre 2016 – 2 jours

Lieu : Déterminé en fonction de l’origine géographique des participants

Tarif agriculteur : GRATUIT

Méthodes pédagogiques : Exposés en salle, échanges, visite, observation d’animaux dans les élevages et pratique de la méthode.Intervenants : N. LAROCHE– vétérinaire GIE Zone Verte Responsable du stage : Myriam DE ANDRADE