Home / Développer sa technicité / Transformation / Transformer mes fruits et légumes

Transformer mes fruits et légumes

Objectif principal

Mettre en place un atelier de transformation fonctionnel et rentable respectant les réglementations en vigueur, et identifier les différentes techniques de transformation.

Public visé

Producteurs de fruits et de légumes, salariés ou personnes en cours d’installation.

Contenu

Définitions réglementaires. Technologies de transformation et de conservation. Matériel: coûts, fournisseurs… Mise au point des produits des participants. Fabrication et bonnes conditions de conservation, utilisation d’un appareil de contrôle. Conception d’un atelier de transformation et maîtrise des risques sanitaires. Étiquetage. Eau potable et urbanisme. Aides.

Programme détaillé et bulletin d’inscription à télécharger:  Bull inscription catalogue modifié le 12 09 17

Dates : avril 2018 – 3 jours

Lieu : Perpignan, Théza et visites dans le département

Tarif agriculteur : 14 euros/jour

Méthodes pédagogiques : exposé en salle, questions-réponses sur les projets, pratique de fabrications en atelier, visite d’ateliers et témoignages. Intervenants : C. NAHAN-Lycée Agricole de Théza l R. ROCA – Serv. Fraudes Direction des Populations l E. HOSTALNOU , M. CHAILLOU – conseillers Chambre d’agriculture du Roussillon l F. GRABULOS – FDCUMA66. Responsable du stage : Myriam DE ANDRADE